thueringer kloesse

Thüringer Klöße

Die Thüringer Klöße sind etwas ganz besonderes. Aus Kartoffeln und etwas Salz wird eine super leckere Beilage für den Sonntagsbraten oder das Festmahl geliefert. In diesem Rezept stelle ich euch unsere Hauseigene Variante des Thüringer Kloß vor.

Wir mögen die Klöße eher weich und vor allem pur. Außer einer Brise Salz gibt es keine weiteren Zutaten. Auch auf Schwefel oder Brotstückchen wird in diesem Rezept verzichtet.

thueringer kloesse

Thüringer Klöße

maik
Klöße nach Ostthüringer Art
5 von einer Bewertung
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine Deutschland, Thüringen
Servings 6 Personen

Ingredients
  

  • 4 Kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Prise Salz

Instructions
 

Vorbereitung

  • Kartoffeln schälen

Zubereitung

  • 1/3 der Kartoffeln zerteilen und weich kochen
  • die restlichen 2/3 der Kartoffeln für die Kartoffelpresse (Malina) zuschneiden
  • die rohen Kartoffeln entsaften
  • den Reibisch in einer großen Schüssel sammeln
  • den Reibisch zerzupfen / ggf Kartoffelstückchen entfernen
  • 1 Prise Salz in den Reibisch geben
  • die weichgekochten Kartoffeln pürieren
  • das heiße Püree in den Reibisch geben und kräftig durchmischen bis eine homogene Masse entsteht
  • parallel hierzu Wasser zum sieden bringen (nicht kochen)
  • Klöße formen und in das siedende Wasser geben
  • Wenn die Klöße oben schwimmen sind sie fertig

Video

Keyword Klöße
Tried this recipe?Let us know how it was!

Mein Name ist Maik und ich habe diesen Video-Blog rund um das Thema Kochen, Backen, Braten 2021 gestartet. Ob BBQ vom Grill oder Kuchen aus dem Backofen – hier werden Rezepte und Ideen ausprobiert und geteilt. Achtung: Bei den verlinkten Produktlinks handelt es sich teilweise um Affiliatelinks. Sofern ihr die Produkte über die Links bestellt, werde ich mit einer Provision unterstützt. Dies hat auf euren Preis aber keine Auswirkungen.

One Comment

5 from 1 vote

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Ich erkläre mich damit einverstanden, dass meine eingegebenen Daten und meine IP-Adresse nur zum Zweck der Spamvermeidung durch das Programm Akismet in den USA überprüft und gespeichert werden.
Weitere Informationen zu Akismet und Widerrufsmöglichkeiten.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.