Thüringer Klöße
Die Thüringer Klöße sind etwas ganz besonderes. Aus Kartoffeln und etwas Salz wird eine super leckere Beilage für den Sonntagsbraten oder das Festmahl geliefert. In diesem Rezept stelle ich euch unsere Hauseigene Variante des Thüringer Kloß vor.
Wir mögen die Klöße eher weich und vor allem pur. Außer einer Brise Salz gibt es keine weiteren Zutaten. Auch auf Schwefel oder Brotstückchen wird in diesem Rezept verzichtet.
Thüringer Klöße
Klöße nach Ostthüringer Art
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Kg Kartoffeln festkochend
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Vorbereitung
- Kartoffeln schälen
Zubereitung
- 1/3 der Kartoffeln zerteilen und weich kochen
- die restlichen 2/3 der Kartoffeln für die Kartoffelpresse (Malina) zuschneiden
- die rohen Kartoffeln entsaften
- den Reibisch in einer großen Schüssel sammeln
- den Reibisch zerzupfen / ggf Kartoffelstückchen entfernen
- 1 Prise Salz in den Reibisch geben
- die weichgekochten Kartoffeln pürieren
- das heiße Püree in den Reibisch geben und kräftig durchmischen bis eine homogene Masse entsteht
- parallel hierzu Wasser zum sieden bringen (nicht kochen)
- Klöße formen und in das siedende Wasser geben
- Wenn die Klöße oben schwimmen sind sie fertig
Video
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One Comment
maik
Danke für das Rezept